1 2 3

旅游攻略

zilanmusan

联系我们

地 址:柳江古镇风景区管理委员会

电 话:028-37526732

传 真:028-37526732

邮政编码:280534828

邮 箱:yangkaer@qq.com

情迷柳江 在水一方

情迷柳江在水一方


熊火苗


 
不是第一次到柳江古镇,一而再,再而三,欲罢不能。
  迷恋上柳江,只需要三秒钟,那山、那水、那树、那人,像一幅山水长卷,让你情不自禁飞身入画。
  柳江是耐看的,处处皆景,无论站在杨村河两岸哪个角度、坐在任何一个角落,柳江都绿意盎然、赏心悦目。柳江是温润的,小桥、流水、人家,这典型的中国式田园牧歌,在柳江保留着轻快的诗意。柳江是怀旧的,一桌一椅一窗一几,都古朴亲和。柳江是生动的,无忧无虑的小孩在戏水,浑身青春的大学生在写生,醉心创作的摄影家在收揽美景,满脸岁月的游客在临窗品茗。
洪雅人骄傲地宣称:云南丽江、四川柳江。相比今天过于商业化、灯红酒绿的丽江,柳江是自然、纯粹而宁静的。在蛙鸣蝉唱中沉睡,在鸟语花香中醒来,今天的柳江,还能安放旅人踏访桃源、融入自然的美梦。
  迷恋柳江恰到好处的人间烟火、引人入胜的古朴风韵、让人遐想的历史痕迹。不知多少人和我一样,被这样的灵山秀水吸引,在柳江放慢脚步、唏嘘时光、奢侈地静静发呆。
  柳江古镇始建于南宋绍兴十年,古称明月镇,距今已有800多年历史,清道光年间不幸被大火焚毁,后由镇上的富商柳、姜两姓族人重修街道,并命名为“柳姜场”,沿用至今而为“柳江”。花溪河、杨村河双江蜿蜒,是柳江流动生辉的眼波。数百年的巨榕、麻柳、近百年的桢楠,奇特的共生树、夫妻树,百余棵名木古树花冠蔽日,簇拥着吊脚楼,依水而立,成为柳江销魂的风景。
     既为古镇,必有老宅。柳江老宅不少,让柳江人骄傲的“曾家大院”不可不看。曾壁光是清朝道光三十年进士,翰林院编修,咸丰七年任恭亲王奕忻的老师,被誉为“天子门生”,曾任贵州巡抚。曾家园是曾壁光后人曾艺澄自己设计建造,留法归乡的他将中西风格融为一炉,总体设计从天空俯视成“寿”字形,花园、戏台、庭院、大厅,保存完整,建筑精美,气势恢弘。“闲寻水槛知鱼乐,纵步松阴有鹤迎”曾壁光笔下的闲适生活并没有一直延续子孙,如今的曾家早已人去楼空。往昔繁华今安在?参观曾家大院,总是一声赞美,伴着一声叹息。人世枯荣兴亡尽,瞬息化沧桑。
  不仅一个曾壁光,柳江人才辈出,名人荟萃。明代有一门双进士:浙江监察御史张鹏、贵州布政司右参议张可述。清代诗人袁文藻、书法家行书“带江体”原创者张带江。近代有留法学者杨茂修、抗日英雄唐公亮。古镇圣母山上的碑林里,刻有这些名人的作品和事迹。碑林虽小,贵在清幽。
  漫步古镇石板老街,流水淙淙,花木精巧。白发老人倚门晒着太阳,年轻妇女在河边捶洗衣裳,水鸭白鹤旁若无人地游走。踏上水波荡漾的临江栈道,听着柳江人自豪地介绍柳江的前世今生,每个游客都会成为浪漫的幻想家,猜测那些古宅曾经发生过什么故事、花溪河流淌过怎样的传奇、老树还将见证何等美丽的变迁。
夕阳西下,坐在巨伞一般的古榕树下,看两山对峙、一水中流。暮色苍茫,鸡犬相闻。袅袅炊烟如画笔,在翠绿的画布上肆意弥漫柔情。
  山岚如梦,溪水潺潺,清风拂面。
  如果人生只有一天,那就让我们在柳江沉醉不知归路。
  我们坐着,不说话,就足够美好。
小贴士
  从眉山到柳江大约85公里,途经洪雅到柳江会穿越“百公里绿色长廊”,自驾如穿行在森林中,美妙的旅程实际上从这里开始。好吃嘴可尽情享受柳江的九大碗、老腊肉、苦笋、蕨菜、豆花、各种河鲜,还有,惊人发现——柳江的皮蛋好吃得很。应多带一件外套,一旦幸运遇到柳江烟雨,气温会较低。尽量不要带塑料包装的食品前往柳江,减少那里的环境负荷,让它的美丽可以一直延续。

                                        

返回顶部
分享到:
地 址:柳江古镇风景区管理委员会电 话:028-37526732传 真:028-37526732

柳江古镇旅游景区|柳江古镇官方旅游网|洪雅旅游网|景区旅游攻略咨询|柳江古镇景点|天气自驾游|洪雅瓦屋山 Copyright (c) 柳江古镇旅游风景区管理委员会 QQ:280534828  蜀ICP备16021328号-1  京公网安备51011402000073号

Powered by CmsEasy